Предприятиям общепита рассказали об обязательных требованиях по применению контрольно-кассовой техники при расчетах с потребителями
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Республики Карелия Елена Гнётова выступила модератором и соорганизатором семинара для предприятий общепита.
Управление Федеральной налоговой службы по Карелии представили результаты реализации проекта ФНС России «Общественное питание», цель которого – разъяснить предпринимателям сферы общественного питания положения законодательства о применении контрольно-кассовой техники, что обеспечивает полноту учёта выручки для налогообложения, защиту прав потребителей, способствует созданию благоприятной конкурентной среды ведения бизнеса для добросовестных участников рынка.
В проект включены объекты общественного питания на территории республики: рестораны, кафе, бистро, фуд-корты, всего 372 налогоплательщика, из них 150 юридических лиц и 172 индивидуальных предпринимателя. По анализу данных предприятиям будет присвоен уровень риска: высокий, средний или низкий. Для отнесения к категории определённого риска будут учитываться такие показатели, как средняя заработная плата сотрудников, эталон которой рассчитывается как средняя ЗП по отрасли; доля наличной выручки в общей выручке - соотношение наличных и безналичных оплат; суммы выручки, приходящейся на одного сотрудника.
На протяжении 2024 года Управлением ФНС будет осуществляться мониторинг кассовой выручки предприятий, анализ данных по количеству официально трудоустроенных работников и размеру их заработной платы.
Как пояснила Евгения Круглова- начальник отдела оперативного контроля УФНС России по Республике Карелия, в рамках реализации проекта планируется не только выработать привычку у налогоплательщиков, осуществляющих деятельность по оказанию услуг общественного питания, применять контрольно-кассовую технику и выдавать кассовые чеки, но и научить получателей услуг (покупателей) всегда требовать кассовые чеки. Она отметила, что любой гражданин, чей телефон имеет доступ в Интернет, может скачать разработанное налоговой службой бесплатное мобильное приложение «Проверка чека».
Уполномоченный по защите прав предпринимателей попросила разъяснить, как будет осуществляться налоговой службой контроль за применением ККТ в объектах общественного питания.
Евгения Круглова рассказала, что в основном будут применяться профилактические мероприятия: информирование, консультирование, профилактические визиты.
Также будет осуществляться наблюдение за соблюдением обязательных требований, по результатам которых могут выноситься предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, а также могут проводиться контрольные закупки.
На вопрос бизнес-омбудсмена выявлены ли нарушения при применении ККТ, была представлена информация о фактах неприменения ККТ при осуществлении наличных расчетов, невыдача кассового чека в момент осуществления расчета. Частым нарушением при формировании кассовых чеков является отсутствие информации или неверная информация о кассире или продавце, который осуществил расчёт с клиентом. В кассовом чеке необходимо указывать именно того человека, который совершил расчет с покупателем (должны быть указаны должность и фамилия лица, принявшего денежные средства).
В рамках проекта «Общественное питание» запланировано проведение информационных встреч, семинаров с участием Уполномоченного про защиту прав предпринимателей для разъяснения требований закона и помощи предпринимателям правильно построить свой бизнес.
На мероприятие были приглашены представители Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия, которые рассказали о санитарных требованиях к объектам общественного питания. Также были освещены вопросы маркировки и экологических требований к объектам общественного питания.