10 июня 2024

Роль прокуратуры в построении комфортных условий ведения бизнеса обсудили на ПМЭФ

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Гнётова в рамках работы на Петербургском Международном экономическом Форуме (ПМЭФ) приняла участие в сессии «Стабильность, предсказуемость и прозрачность ведения бизнеса как факторы роста экономики».

Участниками дискуссии выступили Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Викторович Краснов, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Сергеевич Калинин, российские и зарубежные представители контрольных (надзорных) органов.

На сессии обсуждались важные вопросы о роли прокуратуры в построении комфортных условий ведения бизнеса, принимаемых мерах для снижения административной нагрузки и укрепления доверия добросовестных иностранных инвесторов.

В своем выступлении Игорь Краснов отметил, что защита бизнеса от неправомерного давления контролирующих органов стала одним из ключевых направлений работы Генеральной прокуратуры.

Также Генеральный прокурор РФ рассказал, что российский опыт защиты прав предпринимателей прокуратурой «с интересом изучается иностранными партнерами, и это вполне объяснимо: в условиях стремительно меняющегося миропорядка, турбулентности экономики многих предпринимателей, безусловно, волнует безопасность ведения бизнеса в своих странах».

Елена Гнётова рассказала коллегам о своём опыте работы с органами прокуратуры Республики Карелия. В 2023 году было рассмотрено 12 обращений субъектов предпринимательской деятельности. Сумма погашенной задолженности перед субъектами предпринимательства за выполненные работы по муниципальным и государственным контрактам – более 2 миллионов 600 тысяч.

Внесено 4 представления прокуратуры в связи с нарушением заказчиками сроков оплаты государственных контрактов, заключенных с субъектами предпринимательской деятельности.