09 марта 2023

Бизнес-омбудсмен Карелии предложила изменить принцип расчета категории пожарного риска

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия предлагает при определении категории пожарного риска объекта учитывать статистику пожаров не по стране в целом, а по регионам в отдельности

Об этом в ходе круглого стола на тему «Обсуждение предложений по оптимизации законодательства в сфере контрольно-надзорной деятельности», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, заявила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Елена Гнетова.

«Федеральный закон №248 о контроле и надзоре в Российской Федерации делает ставку в первую очередь на риск-ориентированный подход к контрольным мероприятиям. Иначе говоря, чем выше категория риска, тем чаще проверяется объект контроля», - напомнила Елена Гнетова.

«При этом закон № 248-ФЗ предусматривает возможность для понижения категории риска контролируемых лиц и объектов: в частности, в пункте 7 статьи 23 говорится, что критерии риска должны определяться с учетом мероприятий по предотвращению и снижению вреда, которые проводит сам субъект контроля. Например, внедрение сертифицированных систем внутреннего контроля; независимая оценка соблюдения обязательных требований; добровольная сертификация и так далее».

Однако, как отметила бизнес-омбудсмен, есть виды федерального контроля, по которым на практике никакие добровольные мероприятия не приводят к понижению категории риска объектов:

«В государственном пожарном  надзоре  категория риска присваивается на основе  Индекса индивидуализации подконтрольного лица. Индекс определяется по формуле, где самый весомый показатель – «Допустимый риск негативных последствий пожаров». Этот показатель по сумме баллов перевешивает все остальные. Между тем при его расчете учитывается количество пожаров по группе объектов в целом по Российской Федерации, а не по конкретному региону».

Е.Гнётова пояснила на примере: в гостиницах Карелии пожаров может не случаться несколько лет подряд, но если в других областях инциденты были массовыми, автоматически считается, что и в нашей республике риск пожара на этих объектах повышенный.

Уполномоченный Карелии предложила изменить принцип расчета риска, определяя его из статистики конкретного региона. 

Как полагает Е.Гнётова, это даст предпринимателям шанс на то, чтобы добровольные мероприятия по снижению категории риска позволяли им снизить интенсивность проверок. Мероприятия дорогостоящие, поэтому стимул в виде понижения категории риска должен присутствовать:

«Учёт  категории риска «количество пожаров» не по России в целом, а по регионам будет стимулом и для пожарных инспекций проводить серьезную профилактическую работу, а не уповать только на плановые проверки».