29 августа 2019

В Карелии установлена практика применения положений закона о банкротстве, регулирующих субсидиарную ответственность

Арбитражный суд Республики Карелия удовлетворил заявление налогового органа о привлечении бывшего директора компании к субсидиарной ответственности по неисполненным денежным обязательствам перед бюджетом в период осуществления им руководящей деятельности.

По мнению суда к банкротству компании привели действия бывшего руководителя, который, как единоличный исполнительный орган, в полной мере определял ее деятельность.

В период ведения им финансово-хозяйственных вопросов общества с ограниченной ответственностью образовалась задолженность вследствие налогового правонарушения, за совершение которого компания была привлечена к ответственности. Долг, выявленный по результатам выездной налоговой проверки, составлял более 50% совокупного размера основной задолженности, включенной в реестр требований кредиторов должника, так как единственным кредитором являлась Федеральная налоговая служба. Данное обстоятельство и явилось основанием для привлечения к субсидиарной ответственности бывшего руководителя компании – должника. Погасить задолженность не представлялось возможным.

В качестве доказательства своей невиновности в суде ответчик приводил доводы не только о своей непричастности к банкротству компании, но и о пропуске налоговым органом срока исковой давности: заявление подавалось в суд в январе 2019 года, в то время как события, за которые бывший руководитель привлекался к субсидиарной ответственности, происходили в 2011-2013 годах.

Указанные доводы суд отклонил, так как определение о прекращении дела о банкротстве компании было вынесено после 1 сентября 2017 года. Поданное же после прекращения процедуры банкротства обращение налогового органа рассматривалось с учетом главы III.2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 127-ФЗ в действующей редакции.

Согласно данным положениям заявление о привлечении к субсидиарной ответственности можно подать в течение трех лет со дня, когда лицо, имеющее право на подачу такого заявления, узнало или должно было узнать о наличии соответствующих оснований. Однако следует учесть, что заявление также может быть подано не позднее 3 лет со дня признания должника банкротом и не позднее 10 лет со дня, когда имели место действия или бездействие, являющиеся основанием для привлечения к ответственности. При этом необходимо учитывать, что даже этот срок по ходатайству может быть восстановлен судом.

Управление Федеральной налоговой службы по Республике Карелия обращает внимание, что указанное основание для привлечения к субсидиарной ответственности не является исчерпывающим.

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» содержит также ряд иных положений, позволяющих доказать факт невозможности полного погашения должником требований кредиторов вследствие определенных действий руководителя компании.

Субсидиарная ответственность также может наступить в тех случаях, когда:

  • контролирующим лицом причинен существенный вред имущественным правам кредиторов в результате совершения сделок должника. Это также касается сделок, указанных в статьях 61.2 и 61.3 закона;
  • документы бухгалтерского учета и отчетности к моменту вынесения определения о введении процедуры наблюдения или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют или не содержат обязательной информации или искажают ее, в результате чего затруднено проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве;
  • документы, хранение которых в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации являлось обязательным, к моменту вынесения определения о введении процедуры наблюдения или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют либо искажены;
  • на дату возбуждения дела о банкротстве не внесены обязательные сведения либо внесены недостоверные сведения о юридическом лице:
  1. в единый государственный реестр юридических лиц на основании представленных таким юридическим лицом документов;
  2. в единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц в части сведений, обязанность по внесению которых возложена на юридическое лицо.

Помимо этого, статьей 61.12 закона предусмотрена ответственность за неисполнение обязанности по подаче заявления должника в Арбитражный суд либо созыву заседания для принятия такого решения в случаях и в срок, которые установлены статьей 9 закона для лиц, на которых данным законом возложена такая обязанность.

Следует отметить, что положениями статьи 61.20 закона предусмотрена возможность взыскания убытков, причиненных должнику лицами, уполномоченными выступать от имени юридического лица или лицами, определяющими действия юридического лица, в том числе, учредителями (участниками) юридического лица или лицами, имеющими фактическую возможность определять его действия.