09 декабря 2015
Бизнес-омбудсмен Республики Карелия принимает участие в VI Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей
Участники конференции обменяются опытом по проблемам защиты прав предпринимателей от рейдерства, обсудят актуальные вопросы устранения административных барьеров в сфере государственного и муниципального управления при предоставлении предпринимателям государственных и муниципальных услуг, выработают практические рекомендации по разрешению проблем взаимодействия бизнеса и власти. Борьба с коррупцией станет одной из центральных тем конференции.
Начиная конференцию, Борис Титов сказал, что «Очень большое внимание в рамках проведения конференции будет уделено работе именно региональных омбудсменов, на плечи которых в основном и ложится забота оказания поддержки местным предпринимателям, их защита от необоснованного преследования».
По его словам, в этом отношении уже проведена большая работа: «Очень активно работают наши региональные уполномоченные, которые помогают предпринимателям в случае необоснованных штрафных санкций, необоснованного отказа в субсидиях, необоснованно рассчитанных налогов, несвоевременной оплаты выполненных контрактов со стороны органов муниципальной и региональной власти. За этот год Институтом бизнес-омбудсменов было в общей сложности сэкономлено для российского бизнеса несколько десятков миллиардов рублей», — подчеркнул уполномоченный.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Карелии Елена Гнётова выступила на специальной сессии по защите прав предпринимателей в сфере государственных закупок. Елена Гнётова поделилась опытом сотрудничества с Государственным комитетом Республики Карелия по управлению государственным имуществом и организации закупок в целях формирования эффективной системы закупок.
Также в ходе первого дня Конференции была поднята тема получения обратной связи от региональных органов власти по итогам ежегодных докладов омбудсменов по вопросам соблюдения прав предпринимателей на местах. Для повышения эффективности работы по восстановлению прав предпринимателей, прозвучала идея рекомендовать полпредам федеральных округов запрашивать у руководителей органов исполнительной власти на местах дорожные карты по исполнению предложений уполномоченных.